Configurer l'authentification multiple avec Google Authenticator

Avec l'authentification multiple (également appelée MFA ou vérification en 2 étapes), vous ajoutez un élément de sécurité supplémentaire à votre compte.
Une fois configuré, vous pourrez vous connecter à votre compte en deux étapes en utilisant :

• Une chose que vous savez (votre mot de passe)
  • Une chose que vous avez (comme votre téléphone)

Pour configurer l'authentification multiple (MFA) dans Okta, suivez les simples étapes ci-dessous :

1. Naviguez sur votre ordinateur pour accéder à un site Web ou à un service nécessitant une authentification multiple (MFA), tel que https://checkmyokta.com/.
  2. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Cliquez sur le bouton Se connecter.

3. Lorsque vous êtes invité à configurer l'authentification multiple (MFA), cliquez d'abord sur "Configuration" sous l'option d'authentification SMS. Cela vous sera utile si vous perdez, endommagez, ou remplacez votre téléphone.

4. Saisissez un numéro de téléphone où il vous est possible de recevoir des SMS (textos) et cliquez sur "Envoyer le code".

5. Vérifiez votre téléphone mobile. Saisissez le code à 6 chiffres qui vous a été envoyé par SMS et cliquez sur "Vérifier".

6. Vous avez presque terminé ! Cliquez sur "Configuration" dans l’option Google Authenticator.

7. Si un iPhone est utilisé comme appareil secondaire pour vous aider à vous connecter, sélectionnez iPhone. Sinon, sélectionnez Android.
    Si vous n'êtes pas sûr de l'option à choisir, sélectionnez Android.

Si vous ne l'avez pas déjà installée, suivez les instructions pour installer l'application Google Authenticator sur votre appareil mobile et cliquez sur Suivant.
    Si vous ne disposez pas d'un appareil mobile pouvant utiliser Google Authenticator, essayez à la place d'utiliser Authy Desktop.

Si vous souhaitez utiliser plusieurs appareils pour générer les codes dont Okta a besoin pour la connexion, envisagez d'utiliser l'application Authy à la place de Google Authenticator.
    Authy est un peu plus technique à configurer, mais il peut être d'une aide précieuse si vous avez plusieurs appareils ou si vous devez changer d'appareil.

8. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Google Authenticator, cliquez sur l'icône "+".

9. Utilisez votre appareil mobile pour scanner le code QR affiché par Okta, puis cliquez sur Suivant.

10. Une fois installée, l'application Google Authenticator n'a besoin d'aucune connexion Internet pour générer un code qui s’affichera provisoirement sur votre appareil mobile. L'application Google Authenticator générera un code temporel à 6 chiffres sur votre appareil mobile.

11. Saisissez le code à 6 chiffres généré par Google Authenticator dans Okta et cliquez sur Vérifier.

12. Si tout s’est bien passé, vous êtes désormais configuré pour utiliser l'authentification multiple et devez maintenant être connecté au site Web ou au service auquel vous tentiez d'accéder.