Configurer l'authentification multiple avec Authy

Avec l'authentification multiple (également appelée MFA ou vérification en 2 étapes), vous ajoutez un élément de sécurité supplémentaire à votre compte.
Après l'avoir configuré, vous pourrez vous connecter à votre compte en 2 étapes en utilisant :

• Quelque chose que vous savez (votre mot de passe)
  • Quelque chose que vous avez (comme votre téléphone)

Important : Si un site vous invite à utiliser "Google Authenticator" pour l'authentification multiple (également appelée MFA, 2-Step Verification ou 2FA), notez que vous pouvez toujours remplacer par l'application Authy. Bien que fonctionnant de manière similaire, Authy est plus riche en fonctionnalités et permet la synchronisation de plusieurs appareils, ainsi que des sauvegardes sécurisées basées sur le cloud et une récupération de compte plus facile si vous changez ou perdez votre téléphone ou votre appareil. Davantage d'informations sur les fonctionnalités d'Authy sont disponibles.

Pour configurer l'authentification multiple (MFA) pour Okta avec Authy, procédez comme indiqué ci-dessous.

Authy est un peu plus technique à configurer, mais peut être d'une aide précieuse si vous avez plusieurs appareils ou si vous devez changer d'appareils. Si cela ne s’applique pas à vous, des instructions pour configurer l'authentification multiple avec Google Authenticator sont également disponibles.

1. Sur votre ordinateur, accédez à un site Web ou à un service nécessitant une authentification multiple (MFA), tel que https://checkmyokta.com/.
  2. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Cliquez sur le bouton Se connecter.

3. Lorsque vous êtes invité à configurer l'authentification multiple (MFA), cliquez d'abord sur "Configuration" sous l'option d'authentification SMS. Cela s’avèrera particulièrement utile si vous perdez, endommagez, ou remplacez votre téléphone.

4. Saisissez un numéro de téléphone où vous pouvez recevoir des SMS (textos) et cliquez sur "Envoyer le code".

5. Vérifiez votre appareil mobile. Saisissez le code à 6 chiffres qui vous a été envoyé par texto et cliquez sur "Vérifier".

6. Cliquez sur "Configuration" dans l'option Google Authenticator.
    N'oubliez pas que lorsqu'un site vous invite à utiliser "Google Authenticator" pour l'authentification multiple (MFA), à la place, vous utiliserez l'application Authy.

7. Si vous utilisez un iPhone comme appareil secondaire pour vous aider à vous connecter, sélectionnez iPhone. Sinon, sélectionnez Android.
    Si vous n'êtes pas sûr de l'option à choisir, sélectionnez Android.

8. Si vous ne l’avez pas déjà installée, prenez un moment pour installer l'application Authy sur votre appareil mobile (au lieu de Google Authenticator). Des liens pour l'App Store iOS (pour les produits Apple), Google Play Store (pour les appareils Android et Samsung), Windows ou Mac et Linux sont disponibles. Un tour rapide de configuration d'Authy peut être visionné sur la vidéo YouTube https://youtu.be/EBdPzv75i3A?t=82.

9. Ouvrez l'application Authy sur votre appareil mobile.

10. Une fois dans Authy, saisissez votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail pour créer votre compte Authy.

11. Recevez par SMS (texto) le code d'enregistrement (ou obtenez-le par appel téléphonique) et entrez-le dans Authy afin de vérifier votre nouveau compte Authy.

12. Dans Authy, cliquez sur Ajouter un compte.
    1. Sur iOS (iPhone) dans Authy, cliquez sur le signe rouge + en bas de l'écran pour ajouter un nouveau compte MFA pour Okta.
    2. Sur les appareils Android et Samsung, cliquez sur l'icône "…" dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Ajouter un compte.
    3. Dans l'application Authy Desktop, cliquez sur le signe + (plus) dans le coin supérieur droit.
  13. Lorsque vous y êtes invité, créez un mot de passe de sauvegarde Authy.
  14. Utilisez votre appareil mobile pour scanner le code QR affiché par Okta, puis cliquez sur Suivant.

15. Si vous le souhaitez, dans Authy, n'hésitez pas à choisir une nouvelle icône et à renommer le nom du MFA pour Okta. Quelque chose comme "Okta" devrait suffire.

16. Authy n'a besoin d'aucune connexion Internet pour générer un code temporel, qui sera envoyé à un moment précis sur votre appareil mobile. L'application Authy générera un code temporel à 6 chiffres sur votre appareil mobile.
  17. Saisissez le code à 6 chiffres généré par Authy dans Okta et cliquez sur Vérifier.

18. Si tout s’est bien passé, vous êtes désormais configuré pour utiliser l'authentification multiple et devez maintenant être connecté au site Web ou au service auquel vous tentiez d'accéder.