Configurar la Autenticación Multi-Factor con Authy

Con la Autenticación Multi-Factor (también conocida como MFA o Verificación de 2 Pasos), usted agrega una capa extra de seguridad a su cuenta.
Después de configurarlo, iniciará sesión en su cuenta en dos pasos usando:

• Algo que sabe (su contraseña)
  • Algo que tiene (como su teléfono)

Importante: Si algún sitio le pide que utilice el "Autenticador de Google" para la Autenticación Multi-Factor (también conocida como MFA, Verificación de 2 Pasos o 2FA), tenga en cuenta que siempre puede sustituir la aplicación Authy en su lugar. Aunque funcionan de forma similar, Authy tiene más funciones y permite la sincronización de varios dispositivos, copias de seguridad seguras basadas en la nube y una recuperación de la cuenta más fácil en caso de que cambie o pierda el teléfono o el dispositivo. Encontrará más información sobre las funciones de Authy.

Para configurar la Autenticación Multi-Factor (MFA) dentro de Authy, siga estos simples pasos.

Authy es un poco más técnico para configurar, pero puede ser una ayuda significativa si tiene varios dispositivos, o si necesita cambiar de dispositivo. Si no le parece, también hay disponibles instrucciones para configurar la Autenticación Multi-Factor con el Autenticador de Google.

1. En su computadora, navegue a un sitio web o servicio que requiera Autenticación Multi-Factor (MFA), como https://checkmyokta.com/.
  2. 2. Introduzca su nombre de usuario y contraseña. Haga clic en el botón Iniciar sesión.

3. Cuando se le presente un aviso para configurar la Autenticación Multi-Factor (MFA), haga clic primero en " Configuración" en la opción de Autenticación por mensaje de texto. Esto es útil si pierde, rompe o reemplaza su teléfono.

4. Escriba un número de teléfono donde pueda recibir mensajes SMS (mensajes de texto) y haga clic en "Enviar código".

5. Revise su dispositivo móvil. Introduzca el código de 6 dígitos que se le envió por mensaje de texto y haga clic en "Verificar".

6. Haga clic en "Configuración" en la opción de Autenticador de Google.
    Recuerde que cuando un sitio le pida que utilice el "Autenticador de Google" para la Autenticación Multi-Factor (MFA), utilizará en su lugar la aplicación Authy.

7. Si utiliza un iPhone como dispositivo secundario para ayudarle a iniciar sesión, seleccione iPhone. De lo contrario, seleccione Android.

Si aún no lo tiene instalado, deténgase aquí e instale la aplicación Authy en su dispositivo móvil (en lugar de Google Authenticator). Aquí están disponibles los enlaces para iOS en la App Store (para productos de Apple), Google Play Store (para dispositivos Android y Samsung), Windows o Mac y Linux. El vídeo de YouTube en https://youtu.be/EBdPzv75i3A?t=82 es una guía rápida de cómo configurar Authy

8. En su dispositivo móvil, abra la aplicación de Authy.

9. En Authy, introduzca su número de teléfono y su dirección de correo electrónico para crear su cuenta de Authy.

10. Reciba mediante un mensaje SMS (texto) el código de registro (u obténgalo por medio de una llamada telefónica) e introdúzcalo en Authy para verificar su nueva cuenta de Authy.

11. En Authy, haga clic en Añadir Cuenta.
    1. En iOS (iPhone), haga clic en el signo rojo + en la parte inferior de la pantalla en Authy para añadir una nueva cuenta MFA para Okta.
    2. En los dispositivos Android & Samsung, toque el icono ... (menú) en la esquina superior derecha, y luego seleccione Añadir Cuenta.
    3. En la aplicación para Escritorio de Authy, haga clic en el signo + (más) en la esquina superior derecha.
  12. Cree una Contraseña de Respaldo para Authy cuando se le indique.
  13. Use su dispositivo móvil para escanear el Código QR mostrado por Okta, luego haga clic en Siguiente.

14. En Authy, puede elegir un nuevo icono y renombrar el nombre de la ficha del MFA para Okta, si lo desea. Algo como "Okta" debería ser suficiente.

15. Authy no necesita una conexión a Internet para generar un código basado en la hora, pero sí requiere una hora exacta en su dispositivo móvil. La aplicación Authy generará un código de 6 dígitos basado en la hora en su dispositivo móvil.
  16. Introduzca el código de 6 dígitos que fue generado por Authy en Okta y haga clic en Verificar

17. Si todo salió bien, usted está ahora listo para usar la Autenticación Multi-Factor y debe registrarse en el sitio web o servicio al que estaba tratando de acceder!